Председатель Саратовской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Капкаев прокомментировал изменение структуры государственного долга.

Он отметил, что  в выступлении Валерия Радаева на итоговой коллегии Волжского района 5 августа было озвучено множество прорывных моментов текущего года. Многие поставленные задачи реализованы,в частности вопрос, связанный с реструктуризацией госдолга региона, который находится на постоянном контроле губернатора и депутатов областной Думы.

«Напомню, что Валерию Радаеву досталось тяжелое наследство:в апреле 2012 года, когда областная Дума утвердила Радаева главой региона, структура госдолга была одной из самых сложных в Российской Федерации: на долю дорогих в обслуживании банковских кредитов приходилось свыше 83%, тогда как значительно более «дешевые» бюджетные кредиты составляли менее 17%.Только на обслуживание госдолга регионом тратилось ежегодно около 3 млрд рублей.

Тогда мы вместе выработали пути выхода из такой ситуации. Это оптимизация расходов, увеличение собственной доходной базы, развитие инвестиционных составляющих. Конечно, мы рассчитывали и на поддержку федеральных структур в этом вопросе. Сегодня с полной уверенностью могу заявить, что принятые меры оказались результативными. Валерию Радаеву удалось коренным образом переломить ситуацию, соотношение коммерческих и бюджетных займов поменялось», — подчеркнул Капкаев.

Спикер также отметил, что планомерная работа  губернатора и постоянное внимание к проблемам региона наших земляков привели к тому, что Саратовская область только в августе получила еще одну большую поддержку со стороны федерального центра: бюджетный кредит в размере 2 млрд 165 млн рублей.  Капкаев акцентировал внимание на том, что ни одному региону Российской Федерации не было выделено столько средств.

«В результате ситуация с госдолгом области сейчас выглядит так: банковские кредиты – 48%, бюджетные – 52%. Существенно улучшилось соотношение собственных доходов областного бюджета и государственного долга,поскольку собственные доходы областного бюджета за этот период в результате эффективной работы Правительства во главе с Губернатором увеличились почти в 1,7 раза», -резюмировал председатель Саратовской областной Думы.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here