Уже в четвертый раз в Саратове стартовала Международная научно-практическая конференция «Искусство и власть», организованная при поддержке Правительства Саратовской области и министерства культуры области.

В центре поддержки одаренных детей собрались почетные гости и участники конференции. Ими стали председатель Поволжского отделения РАХ, профессор Константин Худяков, проректор по учебной и воспитательной работе, заведующая кафедрой «Основы архитектуры, композиции и графики» Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Майя Кильке.

Помимо этого, на конференцию приехал председатель совета директоров Европейского центра изобразительных искусств Игорь Бондаренко (Братислава), художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов, директор Радищевского музея Тамара Градскова и другие.

Открыл конференцию Константин Худяков, отметив и выразив благодарность организаторам и участникам конференции. Также он зачитал приветствие Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

«Для нас большое значение имеет активная деятельность художественных институций страны. Диалог культур, открытое обсуждение существующих проблем, беседы на актуальные темы следует рассматривать как одну из наиболее действенных форм дипломатии 21 века», – озвучил письмо Церетели Константин Худяков.

Приветственное слово на пленарном заседании сказала министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

«Искусство – это проявление свободы и творческой силы человека. Благодаря произведениям искусства власть укрепляет свой авторитет и престиж. Вчерашний приезд Ольги Голодец с официальном визитом говорит об этом, ведь, посещая учреждения социальной сферы в плотном графике, неслучайно, что она побывала в музее Радищева.

В рамках конференции будет представлено большое количество выставок и выезд в Балаково. Будут работать четыре секции. С каждым разом количество учащихся прибавляется. Современное искусство играет важнейшую роль. Чтим прошлое, ценим настоящее, мечтаем о будущем. В этом году нам передали бывшие провиантские склады Рейнеке, на базе которого мы мечтам в дальнейшем сделать культурный центр.

При поддержке Володина создается фонд современного искусства. Выражаю благодарность Константину Худякову за его интересные проекты. Всем желаю плодотворной работы, а вышедший после конференции сборник, надеюсь, будет интереснее предыдущих», – сказала министр.

В конференции примут участие более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Саратовской области, а также Словакии и Италии.

Программа конференции включает заседание секций, лекции, пленэры и мастер-классы, посещение и открытие выставок, а также выездную экскурсию на арт-объект «Музейный квартал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here