Ряд региональных СМИ  25 октября разместили информацию о проведенном учеными Высшей школы экономики исследования деловой активности в субъектах Федерации. 

В специальном издании «Комментарии о государстве и бизнесе» был дан анализ состояния экономики страны с раскладкой по регионам.
Вольное переложение результатов исследования, по итогам которого Саратовская область была записана в «аутсайдеры» несуществующего рейтинга, возмутило многих экономистов.
Один из экспертов – заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук Александр Ульянов – выразил своё отношение к допущенным ошибкам:
– Целью ученых Высшей школы экономики была оценка состояния региональных экономик, выявление общих закономерностей и построение прогноза относительно будущего всей российской экономики. Исследование подготовлено качественно, с необходимыми «выкладками» и графиками – по ним легко отследить общие тренды и определить «узкие места». 
Но оно совершенно справедливо и грамотно названо авторами «индексом экономической активности», а не рейтингом, рэнкингом и т.д. Ранжировать регионы по динамичности экономики нельзя только на основе статданных – это всегда очень опасный путь, поскольку статистика – наука точная, но медлительная. Сбор информации, свод огромных массивов данных воедино, анализ и исчисление средних величин – дело трудоёмкое и нескорое. Нужно учитывать множество факторов, как, например, то, что много лет темпы роста индекса промышленного производства в Саратовской области опережали среднероссийские темпы. Теперь проявляется эффект базы.
Гораздо более актуальную и справедливую оценку дают опросы профессиональных менеджеров из разных отраслей экономики – основываясь на их мнениях, можно увидеть реальное состояние бизнес-климата. 
Что же касается этого исследования, в нем не было задачи ранжировать кого-то, навешивая ярлыки «победителей» и «аутсайдеров», и выдумывать ее не стоит. А выдёргивать из контекста научного исследования один абзац или выпячивать только один регион, сознательно путая Божий дар с яичницей – дело неблагодарное. Экономика, как и поэзия, дилетантов не терпит.