Сегодня, 13 декабря, в Госдуме были приняты в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, от налога на доходы физических лиц. Раньше люди должны были заплатить с этих средств 13%. Инициаторами поправок выступили председатель ГД Вячеслав Володин и депутаты.

Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года.

— Обманутые дольщики ждали решения, касающегося отмены подоходного налога, налога НДФЛ на объем компенсации, которую получают обманутые дольщики. Также хочу сказать о том, что выплаты уже производятся с 1 декабря, и по этой причине норма закона, которая была нами сегодня принята в третьем чтении, предполагает ее действие с 1 декабря, то есть имеет обратную силу. Это, как правило, беспрецедентно, потому что крайне редко такие решения принимаются. Но сегодня мы такое решение приняли для того, чтобы еще раз сделать все для того, чтобы помочь людям, попавшим в беду, столкнувшихся с проблемами, которые просто-напросто где-то очень сильно отзываются на их судьбах. Кто-то взял кредиты, кто-то съехал на квартиру в ожидании нового жилья, взяли в долг. Ситуация тяжелейшая сложилась в ряде случаев, и мы, изучая вопрос вообще обманутых дольщиков, увидели что где-то 74% обманутых дольщиков — это люди либо малообеспеченные, либо многодетные, ветераны, ветераны труда, — сказал Володин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here