Первый заместитель главы Администрации Президента, уроженец Саратовской области Вячеслав Володин в минувший четверг вечером выступил с лекцией перед представителями политической элиты Московской области.

Об этом передает в пятницу РБК.
Встреча была проведена в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье. На нее собрались главы муниципальных образований, депутаты, члены правительства и губернатор региона Андрей Воробьев.
Как сообщает РБК, со ссылкой на свой источник в окружении Володина, он приехал в Подмосковье из-за неоднократных жалоб в Кремль на нарушения во время избирательной кампании последнего года на муниципальных выборах в регионе.
В своей речи Вячеслав Викторович призвал на предстоящих в 2016 году выборах не десакрализировать власть своими действиями и избирательной кампанией.
«У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании», — подчеркнул Володин.
Он напомнил собравшимся о 2011-м, когда отдельные регионы своими действиями повлияли на недовольство федеральной повесткой.
«Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно», — добавил замглавы Администрации Президента РФ.
Вячеслав Викторович подчеркнул, процитировав американского политолога Адама Пшеворского, что результаты голосования не могут быть предопределены. Напомним, Пшеворский сказал: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». Таким образом, считает Володин, нельзя «пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата».
Первый заместитель Администрации Президента также напомнил собравшимся, что сейчас у партии «Единая Россия» достаточно высокий рейтинг. По его прогнозу, если бы выборы в Госдуму прошли в это воскресенье, партия набрала бы 70%.
При этом Володин дал понять, что слишком высокие результаты не нужны. Он пояснил, приведя в пример некоторых губернаторов, которые на последних выборах получили около 90% голосов.
«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат», — отметил Вячеслав Викторович.
Он напомнил собравшимся на лекцию чиновникам и депутатам, что «были такие губернаторы, которые говорили: я популярен, а «Единая Россия» нет».
«Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — добавил Володин.
Встреча с представителями законодательной и исполнительной власти региона длилась более двух часов. По словам одного из организаторов, подобное мероприятие может повториться уже осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here