В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. С 1 октября каждый гражданин России в частном порядке может признать себя банкротом. Согласно новому закону, задолженность физического лица может быть реструктуризирована, либо полностью списана с него.

По оценке ЦБ РФ, новой процедурой может воспользоваться от 400 до 500 тысяч граждан России, которые имеют значительные, по сравнению с их доходами, кредитные долги.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», — цитирует РИА Новости зампреда Банка России Василия Поздышева.

Суть процедуры в следующем. Если задолженность физического лица превышает 500 тысяч рублей, ее просроченность превышает 3 месяца, и у гражданина нет возможности погашать долг, то он может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

При этом, физическое лицо имеет право обратиться в суд по этому вопросу в течение месяца с того момента, когда он узнал о том, что больше не в состоянии погашать долг. Стоит отметить, что стать банкротом имеет право и человек, задолженность которого менее 500 тыс., но он не может погасить ее.

После подачи заявления арбитражный суд проводит процедуру реструктуризации, причем ее осуществляет профессиональный финансовый управляющий. Срок реструктуризации долга – до трех лет. Если она невозможна, гражданин объявляется банкротом.

В этом случае, физическое лицо освобождается от обязательств по погашению остатков долга, который не удалось погасить в рамках взыскания у него имущества. Ликвидацию имущества гражданина также осуществляет финансовый управляющий, в течение 6 месяцев.

В дальнейшем физическое лицо, признанное банкротом, в течение следующих 5 лет не может получить кредит без указания на факт его банкротства, а также в течение трех лет не может участвовать в органах управления юридических лиц.

Стоит отметить, что инициация процедуры банкротства может быть инициирована также кредитором. Он может оспорить продажу имущества должником за год до начала этой процедуры. Если будут обнаружены нарушения данного закона, то ответственность для нарушителей указана вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.