Известный саратовский политолог Дмитрий Олейник предупреждает о намеренных акциях, которые могут быть направлены на  «Если нарушений на дестабилизацию выборного процесса.

— Наверное, есть такое мнение в головах тех, кто не заинтересован в росте экономики и политической силы России. Не исключено, что объектом демонстрации «фейковых нарушений» может стать и наш город.

Есть такое мнение, что 18 марта избирательные участки Саратова будут посещать не только те, кто пришел отдать свой голос на выборах. Там, к сожалению, могут находиться и другие граждане, цель которых – помешать процессу голосования или впоследствии оспорить его легитимность. В нашем городе такое уже наблюдалось, но в гораздо более скромных масштабах. Уже не одну избирательную кампанию применяются различные способы и технологии поставить под сомнение результаты выборов на отдельных участках. Начиная от легальных, когда в судебном порядке оспариваются полнота и корректность списков избирателей, прозрачность самой процедуры голосования и соответствие протоколов УИК реальному волеизъявлению граждан, заканчивая откровенными провокациями. Всякое уже было, но фантазия неистощима. Особенно, подкрепленная материально.

В Саратове сформировалось сообщество граждан, которые по разным мотивам ставят перед собой цель от выборов к выборам доказывать их нелегитимность. Для кого-то из них это искреннее убеждение, кто-то таким образом пытается обосновать свой провал на выборах, а для кого- то это просто заработок. Но такие люди есть. Многие из них гуляют по городу с белыми ленточками, ходят на несанкционированные массовые акции, изображают из себя несистемную оппозицию.

Некоторые из этих граждан придут на избирательные участки. И не голосовать, поскольку им дали установку «принять участие в забастовке избирателей», а мешать голосовать другим, устраивать провокации и неоднозначные ситуации. И их не только пустят, но и создадут все условия для работы, поскольку таков закон. На днях эти граждане, которые заведомо не заинтересованы в корректном проведении процедуры голосования, получили мандаты наблюдателей. И права наблюдателей. Как стало известно, этими статусом щедро поделились с ними региональные штабы «красных» партий и кандидатов. Реальные партийные пристрастия в данном случае оказались не важны. С какой целью? Ответ очевиден. Есть такое мнение, что кто-то намеренно готовится дискредитировать проведение выборов и результаты дня голосования в Саратове.

Надеюсь, добросовестные люди не будут поддаваться на данные провокации. Предупреждён – значит вооружен. Полагаю, вся система избирательных комиссий области готова к «нештатным» ситуациям, а председатели УИК проинформированы, как реагировать на провокации. Но все же, хотелось бы напомнить, что за воспрепятствование процессу проведения выборов есть и уголовная ответственность, — отмечает общественник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here