В преддверии празднования в России Дня защитника Отечества редакция интернет-издания «Новости Саратова» решила узнать, какое отношение к военной службе имеют областные и городские депутаты, высшие чиновники и общественные деятели нашего региона.

Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев в  1980—1982 годах проходил срочную службу в Советской армии.  

Председатель комитета по бюджету и налогам, член комитета по социальной политике, член комитета по аграрным вопросам, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Яковлевич Семенец. В 1968 году  закончил Ярославское военное училище, затем с 1968 года по 1988 год проходил воинскую службу: сначала в группе Советских войск в Германии, а с 1973 года – в Закавказском военном округе. С 1988 года Николай Семенец возглавлял политотдел спецчастей Саратовского гарнизона в Приволжском военном округе.

2 (2)
Николай Семенец

 

Член фракции «Единая Россия» Альберт Старенко в 1987 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им.Ф.Э.Дзержинского. С 1987 года по 1994 год проходил военную службу на офицерских должностях в частях МВД.

Только одному из депутатов облдумы удалось послужить в рядах Вооруженных сил России — это член комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Олег Павлович Шокуров. Срочную службу он проходил с 1990 года по 1992 год.
Среди депутатов городской Думы людей с военным боевым опытом оказалось гораздо больше, хотя к Вооруженным силам, как оказалось, имело отношение всего 10 парламентариев.

Член партии «Единая Россия» Александр Юрьевич Янклович в 1995 году окончил Санкт-Петербургское Высшее Военное командное училище МВД РФ, после чего был командирован на Северный Кавказ, где набирал обороты кровавый конфликт в Чеченской республике.

 

янклович 2
Александр Янклович

Александр Янклович командовал отдельным взводом разведки группы спецназа. Прошел боевой путь от командира взвода до заместителя начальника штаба части. За выполнение боевых задач в республике Дагестан в начале 2 чеченской кампании Указом Президента РФ от ему было присвоено звание Героя России.

Вячеслав Алексеевич Молоканов в 1997 году поступил на службу по контракту в войска специального назначения ВВ МВД РФ. Прошел боевой путь от инструктора до командира взвода разведки. Участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Указом президента награжден двумя орденами «Мужества».

Свою историю участия в локальных войнах и конфликтах имеет Дмитрий Геннадиевич Кудинов. Проходя военную службу в спецназе, в 1991 году занимался обеспечением безопасного «коридора» для вывода из Чечни семей военнослужащих. В 1992 году в числе первых был передислоцирован в город Моздок в Северной Осетии. Там занимался разоружением блокпостов во время осетино-ингушского конфликта.

Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Ванцов большую часть жизни посвятил службе в армии. В 1974 году с отличием Ванцов окончил Горьковское зенитно-ракетное училище Противовоздушной обороны. После этого он прошел путь от секретаря войсковой части до заместителя военного прокурора Петропавловск-Камчатского гарнизона по следствию.

Среди высших чиновников областного правительства треть министров имеет опыт срочной службы в рядах вооруженных сил СССР.Немного отличается военная биография министра промышленности и энергетики области Максима Львовича Шихалова.

Лузановский 12
Евгений Лузановский

Он в 1992 году окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Героя Советского Союза, генерал-майора А.И.Лизюкова и вплоть до 2009 года проходил воинскую службу в Вооружённых силах Российской Федерации. Председатель Общественной палаты Александр Соломонович Ландо также прошел срочную службу в рядах ВС СССР с 1962 года по 1965 год. 

Общественник Евгений Лузановский отдал долг Родине совсем недавно. В 2014 году его призвали в армию, а в марте он уже вернулся в Саратов и снова приступил к своим обязанностям.

11412_450436141693016_471848781_n
Александр Ермишин

 

Лидеру общественного движения «Жить здесь» Александру Ермишину досталась служба в Вооруженных силах СССР в конце 80-х годов в звании рядового.

  «Новости Саратова» желают всем защитникам Отечества, как действующим, так и «запасным» всегда помнить свои навыки. Также мы надеемся, что эти навыки в наше неспокойное время никогда не пригодятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here