В субботу, 4 апреля, Саратов посетил с выступлениями писатель и публицист Захар Прилепин. Обладатель множества литературных премий выступил с открытой лекцией в социально-экономическом университете, где поделился своим взглядом на положение в современном геополитическом и литературном процессе, музыке и морали, ответил на все вопросы слушателей. Мы тезисно представляем вашему вниманию цитаты Захара Прилепина с прошедшего мероприятия.

О музыке:

Когда я говорю о том, что буду заниматься индивидуально музыкой – я просто дурака валяю. Тут есть существенный момент иронии и сарказмы, вы это знайте. Просто музыка для меня этой действие куда более увлекательное и приятное, чем литература. Ведь литература – дело одинокое, сидишь как крот, сочиняешь. А на мое поколение огромное влияние оказала рок-традиция, Цой и группа «Кино», «Алиса». Мы собирались, все их слушали. Это было параллельно нашему взрослению, это был способ понять, что с нами происходит, с нашими выплесками энергии, какими-то пубертатными процессами. Я с гитарой провел 5-7 лет своей жизни, хоть и занимался другими вещами. Мы опять собрались с друзьями, записали несколько песен. А потом я вспомнил фотографии Кинчева, Скляра и других, которые висели у меня в комнате и написал ему. И вот это ощущение счастья, когда я в каком-то городе вышел из самолета, включил телефон и тут же мне звонок. Я беру трубку, а там голос Константина Кинчева, которого я слушал с 14 лет, да и он вообще для меня живет на планете Марс: «Захар, привет. Хорошие песни, давай запишемся вместе с тобой». Для меня это было, как если бы мне позвонил Пол Маккартни или Боб Дилан.

О русской литературе:
Ну, если вы хотите убедиться в том, что русская литературная традиция развивается достаточно серьезно и умение пользоваться языком находится на высочайшем уровне, то я рекомендую рассказ Александр Терехова «День, когда я стал настоящим мужчиной». Меня мало что смешит в литературе, но тут я едва не погиб от смеха. Это паранормально смешно
Есть очень сильный писатель Михаил Тарковский. Сейчас складывается такое ощущение, что вся жизнь происходит в московском офисе, у нас в литературе ходят одни менеджеры. Уже кажется, что никого больше нет на свете. Но нет, есть и другие люди, и вот Михаил Тарковский из семьи знаменитого режиссера, уехал на Енисей и пишет про жизнь своей деревни. Очень интересная проза.
Еще очень нравятся «Афганские рассказы» Олега Ермакова. Ну я специально вам Пелевина не называю, потому что его вы и без меня знаете. Да и вообще, много у нас пишется хороших текстов, и литература развивается достаточно любопытно.

Об Украине:
У любого человека, который знает, как воспринимается в Европе, например, Болгария с Польшей, вызовет только смех слова Порошенко о том, что Украина возвращается домой, в Европу. Никто ни в Германии, ни во Франции на нашей памяти не будет воспринимать Украину как европейский народ. Никогда этого не случится. Европа политкорректна, она толерантна, это кладезь развития основных мировых тенденций, не всех, но многих. Но нам не стоит отрицать некий снобизм Европы, такой «европоцентризм». Никто посторонний никогда не впишется в их представление о себе как о людях, которые являют собой свет человечества.

О патриотизме:
И сегодня, и всегда, быть патриотом – означает чувствовать природную, кровную сопричастность со своей землей, со своей Родиной, со своим языком. И глубокую ответственность за все, что происходит в этой стране. Отсутствие привычки воспринимать эту землю с точки зрения постороннего наблюдателя, саркастичного и уставшего. Чувство близости, родства и ответственности – вот это патриотизм.
прилепин 2

прилепин 3
прилепин 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here