Уже около тысячи подписей собрала петиция на интернет портале Change.org, адресованная заместителю Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеславу Космачеву с требованием начать процесс перевод времени в регионе на один час вперед.

По словам автора инициативы, общественной активистки Анастасии Сундеевой, на этот шаг ее вдохновил пример соседних субъектов: Самарской и Саратовской областей.
«Мы устали молчать об украденном солнце и жить как кроты в темноте. Мы не хотим шарить в потемках и просыпаться посреди ночи от солнца. В своих устремлениях мы не одиноки: многие регионы смогли отстоять нормальное человеческое время и перевели часы на час вперёд, что может стать нам добрым примером» — говорится в документе.

Напомним, Самара вернулась к своему комфортному времени в часовом поясе МСК+1 22 июня 2014 года, согласно указу президента Владимира Путина. Позднее в самарский часовой пояс перешла и Астраханская область.

В Саратове вопрос о переходе на собственное время был рассмотрен и утвержден на заседании Саратовской областной Думы. В настоящий момент законопроект о смене часового пояса в регионе находится на утверждении в Федеральном Собрании РФ.

Жители Пензы также собирают голоса за перевод стрелок на портале «Открытая Пенза». В день появления на ресурсе петиции, «за» смену часовых поясов высказалось несколько сотен горожан.