Для обитателей вольеров определили нормы минимальной и максимальной жилплощади. 

Нововведения предусматривает новый ГОСТ, который вступит в силу в 2020 году. Документ рекомендует ограничить вход для агрессивных посетителей, а для животных обеспечить укрытия, где они смогут спрятаться от любопытных глаз. Такой нормы в правилах посещения многих зоопарков пока нет.

Другие правила поведения почти не изменились: запрещено будет кормить и дразнить питомцев, ставить и сажать детей на барьеры и ограждения, перелезать через ограды, приходить с животными, находиться в алкогольном опьянении или распивать спиртное.

Специалисты утверждают, что около половины действующих отечественных зоопарков не соответствуют новым требованиям. Также максимальная площадь вольеров оставила экспертов недовольными — в европейских зоопарках зона обитания хищников в десятки раз больше документальной российской.

— Выросшему в неволе зверю комфортнее находиться в привычных условиях и иногда, оказавшись на слишком большой площади, они умирают. В то же время в ряде зоопарков вольеры хищников меньше, чем установленные ГОСТом, и переселение в большие может создать для животного стресс, — считает директор Ленинградского зоопарка Елена Скиба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here