По данным газеты «Московский комсомолец» за последние 3 месяца в России резко, почти на 50%, подорожала бумага, которую используют для изготовления газет и журналов. Это еще не предел, поставщики обещают удорожание сырья еще на 15%. Мы решили опросить редакторов нескольких саратовских печатных СМИ, что они думают о возможном резком подорожании традиционных «бумажных» видов распространения информации.

 

 
КолобродовПо мнению главного редактора портала «Общественное мнение» Алексея Колобродова, проблема с дороговизной бумаги существует давно, а главное от чего зависит стоимость — это импортное сырье и технологии, цены на которые растут вслед за долларом и евро.
«Ну если взять саратовские печатные СМИ, то здесь не только в бумаге дело. У нас здесь вырисовывается такая печальная история как монополия на полиграфию. Потому что была информация, что издательство «Слово», видимо, закрывается и перепрофилируется, лихорадит типографию «Комсомольской правды», по сути, у нас остается только типография на Вишневой. Это монополизм и дешевле он услуги не делает. Что касается бумаги, краски и оборудования, все это — импорт. Поэтому прогноз по районным газетам даже не представляю, видимо, этот год последний для многих из них. И власть никакого в этом смысле не проявляет интереса, профсоюзного движения нет никакого, понимания. Что касается бумажной прессы регионального и федерального уровня — тут я только могу с вами согласиться, придется выживать. В одночасье все не рухнет, но переход СМИ в Интернет ускорится. «Общественному мнению», видимо, придется сокращать выпуски в неликвидные месяцы.»

 
Главный редактор газеты «Версия» Александр Радин считает, что ресурсов на печать его издания на ближайшее время хватит, но в будущем придется задуматься о целесообразности выхода «бумажной» версии.»За все печатные СМИ я не берусь говорить, но мы ощутим это очень сильно. Бумага у нас шведская. В ближайшее время сокращение тиражей не планируется, но насчет будущего я вот не уверен. Подорожание очень серьезное»

 

 

 

 

 

В свою очередь, главный редактор «Газеты неделя» Дмитрий Козенко призвал готовиться коллег к выживанию.

«Будем выживать. Как-то экономить. Тираж сокращать не планируем. У нас было раньше 24 полосы, потому что каждому автору хочется что-то сказать. Теперь большинство номеров будет 20 полосными, то есть, как мы и начинали»

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here