На местном телеканале «ГТРК — Саратов» вышел сюжет, посвященный критике  авиакомпании «Саратовские авиалинии» и позиции ее владельца Аркадия Евстафьева.

Корреспонденты канала обращают внимание на то, что представители бизнеса не всегда адекватно воспринимают критику со стороны губернатора. Пример тому, реакция Евстафьева. «Небезызвестная в области компания «Саратовские авиалинии» за последнее время не раз подвергалась критике за свою деятельность. Речь идет о том, что стоимость услуг далеко не адекватна качеству обслуживания пассажиров. Сама компания имеет достаточно проблем, которые предпочитают не афишировать ее руководство и крупные акционеры», — говорит ведущая.

В конце октября решением Росавиации «Саравиа» лишили лицензии — права на международные рейсы. Чуть позже был наложен запрет на эксплуатацию спецтехники, которая обслуживает аэродром. Бульдозеры, тягачи, снегоуборочные машины не прошли техосмотр.

Недавно на совещании с зампредами регионального правительства Валерий Радаев затронул тему деятельности компании, заявив, что с 1 декабря у саратовцев появится возможность пользоваться услугами и других авиаперевозчиков, которые придут в регион.

В сюжете представлено мнение Валерия Радаева: «Максимальная конкуренция по перевозчикам должна присутствовать в Саратовской области, стоимость должна быть не выше, чем в Волгограде, не выше чем в Самаре, не выше чем в других территориях. Поэтому вместе с собственником отработать этот вопрос. Убедительно скажите, что собственник имеет компанию и занимается перевозками не в свое удовольствие, этот бизнес должен соответствовать запросам нашего населения».

Губернатор отметил, что только в новых условиях здоровой конкуренции можно будет говорить о повышении качества услуг по приемлемым для жителей ценам. Видимо это здравое решение и вызвало у местного бизнесмена А.Евстафьева, который является хозяином «Саравиа» — монополиста на региональном рынке авиаперевозок, неожиданную активность и побудило его выступить с открытым письмом. Впрочем, понятно, что именно это заявление губернатора и вызвало такое раздражение и популистское, но безответственное заявление.

Позицию губернатора поддержал и местный политолог Дмитрий Чернышевский.  «Здесь есть борьба за интересы одного конкретного человека — самого господина Евстафьева. У него достаточно сложное положение сейчас в бизнесе с авиаперевозками. Претензии по качеству к авиакомпании сейчас, по качеству предоставляемых услуг, запретили полеты за границу, и мы знаем, что придут сейчас к нам новые авиаперевозчики впервые после многолетней монополии «Саравиа» — компании, которая принадлежит Евстафьеву, и строится новый аэропорт. Я думаю, что он таким образом просто шантажирует власть и вынуждает губернатора идти с ним на переговоры именно по вопросам бизнеса. Мол, если ты навстречу не пойдешь, я буду требовать твоей отставки, возбуждать недовольство, и так далее. Но это какой-то мелкий шантаж», — резюмировал политолог.

Журналисты телеканала, в частности, обратили внимание и на низкое качество обслуживания клиентов «Саравиа». Не секрет, что зачастую суда этой компании задерживаются. Люди ждут рейсов часами, а порой и вовсе перед самым вылетом происходит замена борта. В общем, их сервис оставляет желать лучшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here