Во время праздника в субботу 14 октября в Александрово-Гайском районе большим спросом у мясоедов пользовались мраморная говядина и баранина.
Первый Фестиваль мраморного мяса приоткрыл некоторые секреты производства и приготовления деликатесов. Местные производители рассказали, что мясо мраморных пород уникально тем, что мякоть располагается даже внутри мышцы. На основе алгайских быков в регионе развели уже 10 таких уникальных пород. Оказывается, первое мясо поставляли еще ко двору в царской России. Сегодня же его может попробовать практически каждый. Причем, по весьма демократичной цене.
Почему алгайское мясо, ставшее брендом, такое вкусное? — интересовались гости фестиваля. «Дикая утка всегда вкуснее, чем домашняя. Так и скотина на вольных кормах. Первым в наш район ее завез Краснихин. Порода казахская белоголовая называется», — поведали устроители мясного праздника.
Один из поваров, который демонстрировал свое искусство на открытой площадке, раскрыл секрет приготовления мяса посетившему гуляния губернатору Валерию Радаеву: «Главное, чтоб мясо было качественное. Вот и весь секрет приготовления».
Валерий Радаев подтвердил: «Главное, что оно без всяких добавок, это эко-продукт. Это сейчас самый тренд. Мы сегодня вышли в лидеры по поголовью скота. Был вчера на заседании у президента, где всего 4 губернатора присутствовало, отмечали успехи в сельском хозяйстве. У алгайцев сильная сторона — скотоводство, надо ее развивать. Надо продолжать увеличивать поголовье, 50 тысяч голов должно быть».
Местные жители выразили губернатору благодарность за столь высокую оценку своей работы и доверие.
«Президент попросил передать вам слова благодарности за то, что решаете вопросы продовольственной безопасности в таких тяжелых условиях. К 20-му году 50 000 голов у вас должно быть. И глава района сказал, что выполнит этот план. Чтобы ярмарка была такая у вас, чтобы сказали: «Вот это да!» Желаю, чтобы ваш район развивался, с праздником!», — подытожил Радаев.
Фото: Михаил Егоров