Существует несколько правил.
Эксперты рекомендуют выбирать вино в стеклянной бутылке, так как в пакетах продаются винные напитки или самые бюджетные варианты винодельческой продукции. Для ее производства используют «прессованные фракции» виноградного сусла, а для белых вин — это плохой способ. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание – порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1000 гектаров.
Роскачество также рекомендует жителям страны отдавать предпочтение Российским производителям напитка. Обязательное условия этикетки для таких вин — наличие обозначение ЗГУ (вино защищённого географического указания). Это означает, где именно в РФ была произведена винодельческая продукция.
Зато цена, как ни странно, не является показателем качества вина.
— Согласно данным прошлогоднего исследования Роскачества «Винный гид России», некоторые вина ценой порядка 1000 рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. С другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание – порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1000 гектаров, — говорит Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
Наиболее распространенными сортами винограда для белых вин является Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Руководитель рабочей группы Артур Саркисян рекомендует в категории до 500 рублей выбирать вина, произведенные из двух и более сортов. Сочетание Шардоне и Совиньон делает вино более сбалансированным и интересным. Самыми лучшими сортами отечественных производителей признаны крымский «Кокур белый» и донской автохтон «Сибирьковый».
Не менее важным фактором в выборе вина является год урожая. Большинство российский белых вин производят с расчетом на употребление в течении года после выпуска. Это напитки в категории до 500 рублей, они более «хрупкие», чем красные и хуже переносят перепады температуры хранения и длительную. транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.
Эксперты уточняют, что лучше всего выбирать вино урожая прошлого года. Если вам предлагают дешевое вино урожая 2015 года, то, скорее всего, полезных веществ в этом напитке уже не осталось и такое вино лучше не употреблять. Рядовое Пино Гриджио, как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 рублей и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым.
В выборе между сухими и полусладким — профессионалы в первую очередь ценят первые. Однако по исследованиям Роскачества на рынке сейчас представлены качественные полусладкие вина местных виноделом. Если такое вино относится к категории ЗГУ, его сладость естественного происхождения.
В магазине стоит обратить внимание на месторасположение бутылки. На нее не должен попадать прямой солнечный свет и яркий свет близко расположенной подсветки полки.