На круглом столе в Саратовской областной думе депутаты, руководители муниципалитетов и эксперты обсуждали, нужно ли менять подходы к градостроительном нормам на законодательном уровне.
Одним из поднятых вопросов стала застройка микрорайонов Энгельса. Первый заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района Евгений Шпольский в качестве характерных примеров привел ЖК «Облака» на улице Пушкина и ЖК «Локомотив» на Вокзальной, хотя таких примеров по Энгельсу очень много.
В свое время на месте ЖК «Облака» находились частные дома, после того как застройщик «Новый век» купил землю и построил там несколько 21-этажных высоток, население в этом районе выросло в десятки раз. При этом социальная инфраструктура никак не изменилась. Сегодня жители нуждаются в школе минимум на 800 мест и детском саде на 200 мест. Ближайшая, если только так можно сказать, школа №1 перегружена в 2 раза.
Похожая ситуация на Вокзальной, где жильцам ЖК «Локомотив» (ряд 10-этажек) нужны новая школа на 500 мест и детский сад на 120 мест. Застройщиком там также выступает «Новый век».
При этом покупателям квартир, подчеркнул первый замглавы администрации, строители в рекламе показывают красивые открытки.
— Долгое время в Энгельсе так строились целые микрорайоны. Шурова гора, на Вокзальной, у «Бульвара роз», на Полтавской, район парк-отеля, территория вокруг проспекта Строителей – объектов соцсферы либо нет, либо они переполнены, все заставлено машинами. С ужасом ждем зимы, убирать снег на заставленных машинами дорогах очень сложно, — пояснил Евгений Шпольский.
Он пояснил, что за последние годы население Энгельса серьезно выросло, в том числе из-за строительства нового жилья. Здесь стали активно селиться люди из других районов, даже из Саратова. Возникла необходимость в новых поликлиниках, детских садах и школах.
— К нам сейчас пришли застройщики, которые готовы построить социальные объекты, отдать нам жилье под социальные программы. Оказывается, это вполне может быть выгодно, — добавил первый замглавы.
В настоящее время в Энгельсе приостановлены разрешения на строительство новых домов, т.к. они не обеспечены объектами социальной инфраструктуры.
— Нормативы градостроительного проектирования в Энгельсе нужно корректировать. В этом вопросе нужно ориентироваться на потребности людей, — резюмировал Евгений Шпольский на заседании круглого стола.
Местные жители также поддержали необходимость продуманной застройки и запрет на возведение новых сооружений.
— Около Летного городка не разрешайте строить «Новому веку» огромный дом «Дом у озера», который они уже начали по ул. Колотилова, без постройки новой или ремонта и расширения старой школы им. М. Расковой. Живем в доме построенным этой компанией, шумоизоляции нет, парковки нет, дорогу расширяли за свой счёт, парковку за свой счёт, нарушены все нормы пожарной безопасности, к нам пожарная не смогла заехать во двор. Огромные территории у нас, почему не построить меньшей этажности красивые аккуратные дома с широкой придомовой территорией??? — делится мнением одна из подписчиц телеграм-канала «Новости Энгельсского района».