Александр Стрелюхин: Главный финансовый документ страны принимался в сложных условиях

Проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов принят в основном чтении.

Главный финансовый документ страны принимался в сложных политических и экономических условиях. Несмотря на санкционную войну и все внешние вызовы структура бюджета сверстана и отвечает Посланию президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, национальным проектам и госпрограммам, решениям, принятыми нижней палатой парламента в текущем году и основным положениям «Народной программы» «Единой России». Все мероприятия, отраженные в бюджете, финансово обеспечены.

В ходе рассмотрения проекта бюджета сенаторами и депутатами было внесено 750 поправок, 600 из которых были приняты во втором чтении.
На 1 трлн рублей увеличены расходы на образование, здравоохранение, сельское хозяйство, науку, культуру и кинематограф. Кроме того, бюджет предусматривает межбюджетные трансферты на прямую поддержку регионов на сумму около 3,3 трлн рублей.

В федеральный бюджет заложены такие важные мероприятия как развитие региональной дорожной инфраструктуры и городского электрического транспорта, модернизация системы ЖКХ, комплексное развитие сельских территорий, подключение населенных пунктов к Интернету, оснащение поселков и малых городов базовыми станциями для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, обустройство военных городков и другое.

Важно, что финансирование по функциональной структуре расходов превышает показатели за предыдущий период по всем направлениям. Бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов социально-ориентирован, направлен на решение экономических вопросов, рост экономики и решение задач по росту благосостояния населения.

Россия будет развиваться несмотря на внешние вызовы. В окончательном чтении главный финансовый документ страны будет рассмотрен в четверг 24 ноября.