За весь период в Саратовской области зарегистрировано почти 302 тыс. случаев коронавирусной инфекции, 98% поправили здоровье и вернулись к обычной активной жизни.
Проведение своевременной вакцинации против коронавирусной инфекции и гриппа позволило спасти тысячи жизней наших земляков.
В амбулаторных условиях бесплатными лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции обеспечено 68 401 пациентов, а всего за время пандемии – более 170 тыс. человек.
В течение 2022 года Саратовская область сохраняла лидерские позиции по темпам диспансеризации населения. Профилактическими мероприятиями охвачено 835 тыс. человек, в том числе углубленную диспансеризацию прошли 127,5 тыс. пациентов (в 2,8 раза больше чем в прошлом году). Осуществлено более 2,6 тыс. выездов в отдаленные села, с использованием мобильных комплексов осмотрено более 108 тыс. человек.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжено укрепление материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь. В 2022 году на эти цели было выделено более 3 млрд. руб.
По сравнению с 2021 годом, в 2022 году число вылетов службы санавиации в отдаленные районы области увеличилось в 1,5 раза – со 127 до 187, в областной центр доставлено 200 пациентов для оказания специализированной медицинской помощи.
В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» продолжено оснащение современным медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
Закуплено 60 ед. оборудования (в т.ч. МРТ — для горбольницы Балаково и ангиограф — для Энгельсской больницы № 2, УЗИ экспертного класса). На базе этих учреждений в текущем году будут дополнительно открыты 2 региональных сосудистых центра. Поставленное оборудование незамедлительно вводится в эксплуатацию.
В 2022 году выписано и обеспечено более 122 тыс. бесплатных рецептов для 15 тыс. пациентов, перенесших инфаркты и инсульты.
Несмотря на пандемию, региональные сосудистые центры продолжали работать в режиме 24 на 7. Благодаря выполненным высокотехнологичным операциям по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в 2022 году сохранено 5,5 тыс. жизней (в прошлом году – 5019).
За счет активного использования выездных форм работы, консультаций с помощью телемедицины доля сельских жителей получивших лечение с применением высоких технологий увеличилась до 29%.
Доступность медицинской помощи пациентам сердечно-сосудистого профиля повысилась за счет: расширения перечная учреждений, выполняющих чрезкожные коронарные вмешательства (городская клиническая больница № 8 и клиника «РЖД-Медицина»), а также внедрения новых методик, в том числе по удалению тромбов из сосудов головного мозга при острых нарушениях мозгового кровообращения.
В наступившем году объемы проводимых процедур увеличатся в разы. Планируется расширить перечень выполняемых оперативных вмешательств, в том числе за счет: протезирования клапанов сердца, установки дефибрилляторов у больных с нарушением ритма сердца, проведения сочетанных операций (например, на сердце и сосудах нижних конечностей одновременно).
Сегодня более 80% жителей получают лечение с использованием высоких технологий, не выезжая за пределы региона, в текущем году ВМП получили более 18 тыс. жителей региона, что на 3,2% больше уровня 2021 года (17,5 тыс. чел.),
В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается переоснащение онкологического диспансера. В 2022 году закуплено 10 единиц медицинского оборудования, включая два ускорительных комплекса.
Ведется строительство нового онкологического диспансера, которое планируется завершить в наступившем году, что позволит вывести регион на абсолютно иной, более совершенный уровень оказания медицинской помощи.
Повышению доступности медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями способствовало открытие центров амбулаторной онкологической помощи.
В 2022 году дополнительно к 4-м действующим открыты 2 новых: в Саратовской клинической больнице № 1 и поликлинике Областного клинического кардиологического диспансера.
В области проживает 257,5 тыс. человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
В течение 2022 года выписано и обеспечено более 1 млн. рецептов по всем нозологиям на сумму более 4,0 млн. рублей.
Для обеспечения льготных категорий граждан в 2023 году выделено 2,79 млрд. рублей, это на 500 млн. рублей больше, чем в текущем году.
В рамках федерального бюджета закуплено лекарственных препаратов на сумму более 200 млн. рублей, в рамках областного — на сумму более 890 млн. рублей. Для обеспечения льготных категорий граждан в I квартале 2023 года лекарственные препараты направлены в аптечные организации области.
Значительное внимание в 2022 году было уделено развитию первичной медико-санитарной помощи и сельской медицины; введены новые фельдшерские пункты и врачебные амбулатории; существенно обновлена диагностическая база медицинских организаций. Заключены контракты на поставку 16 модульных ФАПов и ВА; из них: 13 уже установлены, продолжается монтаж 3-х модульных конструкций.
Завершен ремонт 2-х поликлиник в Ершовской и Калининской районных больницах; продолжается ремонт 4-х учреждений (поликлиника Энгельсской РБ, здание лечебного корпуса Ивантеевской РБ, хирургический и инфекционный корпусы Петровской РБ).
В 2022 году начато строительство 3-х поликлиник: в р.п. Соколовый Гагаринского района, Базарном Карабулаке и Питерке. Это будут современные объекты, отвечающие всем нормативным требованиям, что позволит жителям районов получать медицинскую помощь в комфортных условиях, которые будут введены в текущем году.
На территории Красноармейского района продолжается реконструкция женской консультации под размещение инфекционного отделения и начата реконструкция поликлиники.
Важнейшее направление – укрепление диагностической базы первичного звена. До начала реализации Программы основное оборудование имело степень износа от 50 до 93%. Впервые за 15 лет в прошлом году в районные больницы было поставлено 1139 единиц оборудования.
В 2022 году приобрели 1333 единицы оборудования, в том числе 31 единица «тяжелого» медоборудования (поставлено 1313 единиц, ведена в эксплуатацию – 1261 единица).
За период с 20-го по 22 год в области установлено 19 КТ! Всего в настоящее время функционирует 36 аппаратов и до конца года будет введено еще 3 КТ: в Петровском, Ртищевском районах и г. Балаково.
В текущем году планируется приобрести 553 единицы медицинского оборудования, из них 40 ед. «тяжелого», в том числе: 21 флюорограф, 12 стационарных рентгенов и 1 КТ.
Повышению доступности медицинской помощи на селе способствовало оснащение районных больниц специализированным транспортом, который активно используются для оказания неотложной медицинской помощи на дому, доставки маломобильных граждан в лечебные учреждения и медицинских работников для оказания неотложной помощи на дому. В 2022 году поставлено 17 автомобилей для 12-ти районов области (в прошлом году — 285 единиц автотранспорта).
Кроме того, дополнительно к 30 имеющимся приобретено 5 мобильных комплексов, которые будут переданы Озинскую, Энгельсскую, Аркадакскую, Базарно-Карабулакскую районные больницы, Балаковскую поликлинику для использования при проведении медицинских осмотров сельского населения.
Обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи жителям г. Саратова осуществляется за счет строительства новых поликлиник, оснащённых полным набором диагностического оборудования согласно утвержденным стандартам (КТ, МРТ, маммограф, флюорограф и т.д.).
В 2021 году введена в эксплуатацию взрослая поликлиника на 500 посещений п. Солнечный, в 2022 году введены 2 поликлиники: взрослая на 500 посещений в п. Юбилейный и детская поликлиника на 350 посещений в п. Солнечный.
В текущем году планируется ввести взрослую поликлинику на 500 посещений в микрорайоне «Звезда», взрослую и детскую поликлиники в микрорайоне «Городские просторы» Ленинского района г. Саратова.
Кроме того на территории г. Саратова реализуются 2 социально значимых проекта, которые не состоялись бы без поддержки Председателя Государственной Думы В.В. Володина: реконструкция Областной детской клинической больницы и строительство нового Областного противотуберкулезного диспансера. Эти объекты также будут полностью укомплектованы медицинским оборудованием.
Кадровое обеспечение отрасли остается главным приоритетным направлением, над которым мы продолжаем работать совместно с Саратовским медицинским университетом.
Основной механизм укомплектования государственных учреждений кадрами — целевая подготовка специалистов. Заявка региона на профессиональную целевую подготовку ежегодно удовлетворяется Федеральным центром в полном объеме.
В настоящее время на всех курсах обучается более 1,5 тыс. человек. В этом году ожидается трудоустройство 325 выпускников – целевиков.
В 2022 году по программе «Земский врач»/«Земский фельдшер» заключено 73 договора, трудоустроено 46 врачей и 27 средних медицинских работников в 29 районах.
Прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации более 6,4 тыс. человек (2,7 тыс. врачей и 3,7 тыс. средних медицинских работников). На портале непрерывного медицинского образования обучено более 30 тыс. человек.
Положительным примером решения кадрового вопроса стало укомплектование службы скорой медицинской помощи.
По инициативе и при поддержке председателя Государственной Думы В.В. Володина с 2017 по 2021 гг. в регионе был успешно реализован «пилотный» проект по формированию резерва и укомплектованию фельдшерами службы скорой помощи. Трудоустроено 104 выпускника медицинских колледжей с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в размере 50,0 тыс. рублей. В период обучения студенты получали доплату к стипендии в размере 1,0 тыс. рублей.
С января 2021 г. в областной службе скорой медицинской помощи предусмотрено доведение заработной платы при работе на одну ставку в нормальных условиях за фактически отработанное время для врачей — 60 тыс. руб., для среднего медицинского персонала – 40 тыс. руб. (областной бюджет).
За счет средств областного бюджета в Саратовском медуниверситете обучаются 40 ординаторов по специальности «Скорая медицинская помощь».
Всего в областную станцию скорой медицинской помощи трудоустроено 113 студентов и ординаторов СГМУ.
Привлечь специалистов в службу скорой медицинской помощи позволило, в том числе, и решение жилищного вопроса. В 2021 году по инициативе нашего земляка В.В. Володина был построен жилой дом для работников скорой медицинской помощи, обеспечены жильем 54 медработника.
На сегодняшний день вопросы строительства социально значимых объектов и обеспечения сотрудников служебным жильем решаются комплексно.
Уже завершено строительство первого дома на 200 квартир для специалистов инфекционной больницы. Служебное жилье начнут выдавать после новогодних праздников. Планируется строительство жилья для будущих работников онкологического диспансера.
Минимальный размер оплаты труда медицинских работников в 2022 году увеличен относительно 2021 года на 19,4 % (с 1 января — на 8,6% до 13 890 руб., с 1 июня — на 10% до 15 279 руб.). С 1 октября 2022 года должностные оклады работников здравоохранения увеличены на 3,8 %.
Благодаря проводимым мероприятиям в текущем году трудоустроено 996 молодых специалистов, из них: 493 врача, 503 средних медицинских работника.
Проведенная работа способствовала улучшению медико-демографических показателей.
В 2022 году наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности населения. Коэффициент смертности сократился более чем на 28% — с 20,6 до 14,7 на 1000 населения. Сохранено на 13 211 жизней больше чем в 2021 году.
Снижение общей смертности наблюдается во всех территориальных образованиях области и во всех возрастных группах: детского населения (0-17 лет) – на 23,6%; трудоспособного населения – на 12%; лиц старше трудоспособного возраста – на 28,8%.
В 2022 году практически по всем показателям основных причин смертности отмечалось снижение (в том числе от COVID-19 в 3,8 раза, болезней органов дыхания – на 32,7%, болезней системы кровообращения – на 28,8%; новообразований – на 6,6%).
По оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в области в 2022 году увеличилась на 2 года и составила 71,1 года (целевое значение показателя на 2022 год – 70,6 года).