Профильные чиновники и представители крупных муниципалитетов рассказали в ходе очередного заседания Саратовской облдумы о том, с какими проблемами они столкнулись при прохождении отопсезона.
Как сообщает Телеграм-канал заксобрания, среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться:
— высокая аварийность на сетях ПАО «Т Плюс»,
— снижение количества рабочих бригад,
— отсутствие оперативности в информировании со стороны энергетиков, муниципалитетов о внештатных ситуациях,
— нерасторопный обмен данными в процессе ликвидации их последствий.
Представитель прокуратуры области заявил, что вопрос прохождения отопсезона находится на особом контроле надзорных органов.
В настоящее время благодаря их вмешательству перерасчет начислению за потребленную теплоэнергию составил 18 млн. рублей.
После докладов энергетиков депутаты и присутствующие высказались по теме обсуждения.
Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») привел в пример конкретный адрес, где и в прошлые годы проводился перерасчет. Дом не отапливается должным образом, а начисления приходят завышенные.
Узнав о 7,5 тысячах жалоб от жителей, Александр Ванцов поставил под сомнение эффективность работы руководителей теплоснабжающих организаций.
Александр Анидалов (фракция «КПРФ») предложил в рамках капремонта проводить мероприятия по утеплению фасада для энергосбережения. Также депутат рассказал, что жители сообщают ему о том, что у них нет доступа к приборам учета. Это ставит под сомнение прозрачность процесса.
Дмитрий Полулях и Татьяна Ерохина (оба — фракция «Единая Россия») призвали увеличить количество ремонтных бригад. Вице-спикер парламента также предложила пересмотреть концессионные соглашения, чтобы обязать тепловиков пересчитывать начисления.
«Считаю, что «Т Плюс» — это не монополист, это подрядчик», — заявила член Общественного совета при Саратовской областной Думе Вера Брежнева. Она также призвала проверить экономику организации, так как они «залезают в карман граждан».
Представитель управляющей компании рассказал, что энергетики зачастую пытаются переложить ответственность за свои аварийные ситуации на них, не только нарушая права граждан на получение качественной услуги, но и очерняя репутацию УК.