Медики Саратовской области поддержали инициативу Володина о запрете вейпов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента поручил профильным комитетам внести предложения о возможном запрете вейпов.

«Давайте мы с вами, если вы не возражаете, поручим профильным комитетам — комитету по охране здоровья, комитету по вопросам просвещения, так как речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов, а также комитету по делам молодежи — изучить эти вопросы в приоритетном порядке и внести предложения о возможности запрета вейпов», — заявил Вячеслав Викторович.

Инициативу Володина поддержали медицинские работники Саратовской области, — информирует региональный минздрав.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин отметил: «Это своевременная, абсолютно адекватная мера, направленная на сохранение здоровья. Использование вейпов вызывает ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства, а также увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Благодарим Вячеслава Викторовича Володина за такую инициативу. Уверены, что поставленная цель будет достигнута в кратчайшие сроки и мы все будем аплодировать Вячеславу Викторовичу стоя!»

Главный врач Саратовской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог областного Минздрава Дмитрий Хижняк также высказался в поддержку инициативы и рассказал о вреде курения вейпов.

«К сожалению, в настоящее время субкультура курения электронных сигарет широко распространена в молодежной среде и с профилактикой этого явления мы опоздали. Вдыхаемый пар при курении вейпов самым неблагоприятным образом влияет на легкие молодых людей. Причем это происходит незаметно для них самих. На такие симптомы поражения легких как кашель, преходящую одышку и боль в грудной клетке часто не обращают внимание. Другие симптомы менее заметны. Так, лёгкие становятся самым слабым местом в организме, которое отказывается нормально работать при воздействии любой дополнительной нагрузки», — отметил Дмитрий Григорьевич.

По словам медика, во время эпидемии COVID-19, эти последствия вредной привычки стали наиболее заметны.

Пораженная вирусом дыхательная система не могла обеспечить нормальный газовый обмен. Подростки, которые увлекались курением электронных сигарет, чаще других требовали интенсивной терапии вплоть до проведения искусственной вентиляции легких.

Отсроченное влияние вейпов на организм требует дополнительного изучения, но уже сейчас говорят об их канцерогенном эффекте.

«Отдельно скажу, что вся известная атрибутика курения при использовании электронных сигарет сохраняется. Обзавестись пагубной привычкой может и подросток из некурящей семьи. Учитывая негативные последствия для организма от курения электронных сигарет, считаю целесообразным разработку ограничительных мероприятий по аналогии с мероприятиями по борьбе с курением традиционных никотиновых сигарет», — подчеркнул Хижняк.