Александр Ермишин: Нужно остановить вакханалию с переименованиями на пустой желудок

Сегодня принял участие в записи программы «От первого лица» на «Радио России. Саратов» 99.0 FM. Приведу краткие тезисы, озвученные мной в программе, посвященной эпопее с переименованием ул. Сакко и Ванцетти.

Нынешняя ситуация исчерпывающе описывается русской народной пословицей:  «На пузе шёлк, а в пузе щёлк». Нужно остановить вакханалию с переименованиями на пустой желудок.

Если кто забыл, напомню, что если инициатива о переименовании улицы исходит от граждан или общественных деятелей, то это ни что иное, как правотворческая инициатива, которая предусмотрена действующим законодательством и регулируется статьей 13 Устава МО «Город Саратов» и действующим постановлением Саратовской городской думы №3-15 от 16.05.2006. Речь о Положении о правотворческой инициативе граждан, в котором четко прописан порядок ее внесения и рассмотрения: определены минимальный количественный состав инициативной группы (50 человек), перечень прикладываемых документов, и т.д. Давайте, в конце концов жить в правовом поле и выполнять уже  действующие регламенты!

Более того, я полагаю, что в действующее Положение о правотворческой инициативе от 2006 года должно быть внесено дополнение, определяющее, что инициатива о переименовании улиц должна рассматриваться, если инициативная группа сформирована исключительно из граждан, зарегистрированных на данной улице, собственников недвижимости и законных представителей юридических лиц, зарегистрированных по изменяемому адресу. Инициатива о переименовании улиц от третьих лиц, независимо от их влиятельности, рассматриваться не должна вообще! Причем в условиях дефицитного городского бюджета финансирование переименования должно осуществляться либо за счет инициаторов, либо из других внебюджетных источников.

Подчеркну, что речь идет о любых переименованиях, а не только таких резонансных, как ул. Сакко и Ванцетти. Есть желание переименовать свою улицу – оформляйте в порядке правотворческой инициативы, прикладывайте финансово-экономическое обоснование, указывайте источники финансирования, в пояснительной записке объясните, как это улучшит жизнь людей, и органы муниципальной власти обязаны рассмотреть вашу инициативу согласно регламента!

Буквально вчера прошла информация о том, что муниципалитет для покрытия дефицита бюджета собирается дополнительно кредитоваться на 900 млн. рублей. Я полагаю, что на федеральном уровне должен быть принят рамочный закон, запрещающий расходование бюджетных средств на переименование чего-либо для дотационных и закредитованных регионов.

К сожалению, как мы все видим, чиновники, с одной стороны весьма свободно распоряжаются бюджетными деньгами на проекты, которые не несут никаких реальных улучшений для горожан, а с другой стороны без зазрения совести усложняют жизнь граждан подобными инициативами.

Таковы основные тезисы, которые я пытался донести сегодня до сторонников переименования. Насколько у меня это получилось, вы сможете оценить, прослушав эфир. О дате и времени выхода программы сообщу дополнительно.