Совет Европы себя дискредитировал, утратив независимость и объективность, став придатком западных фондов. Само название этой структуры себя исчерпало – решения на его площадке принимаются не в диалоге самостоятельных государств, а по указке гегемона и заранее написанному сценарию.
Поэтому выход России из СЕ – абсолютно оправданное решение. Он состоялся ещё в марте прошлого года. Сегодня Госдума сделала ещё один шаг – приняла закон «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы».
В частности, Россия отказывается от Устава Совета Европы от 5 мая 1949 года, Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, Европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года, Хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 года и Социальной хартии от 3 мая 1996 года.
Позиции о защите прав и свобод человека, противодействия коррупции, безопасности наших граждан государство продолжит реализовывать самостоятельно.
Вячеслав Володин отметил, что на место «прогнившего» Совета Европы, где не уважается национальная идентичность, культура и интересы государств, должна прийти другая организация, построенная на принципах многополярности. И войти в неё должны не только европейские страны, но и все государства Евразии.