Лаборатория Россельхознадзора проверила качество дезинфекции на пищевых предприятиях

С начала текущего года отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провёл 983 исследования смывов с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала предприятий пищевой промышленности. В результате лабораторных анализов санитарно-показательных, условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов не выявлено.

Специалисты уточняют, бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение бактерий группы кишечных палочек (общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий), золотистого стафилококка (S. aureus), общей бактериальной обсемененности (общего микробного числа). По эпидемиологическим показаниям спектр исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширен.

Критерием удовлетворительного качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов.