Александр Ермишин: О сохранении объектов культурного наследия Саратова и стоках в Юбилейном

Бывают дни, когда (нет, не «опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил» (с)), слишком много различных мероприятий.

Таким был вторник 26.09.2023, когда в качестве члена общественно-экспертного совета я был приглашен на заседания аж 3-х комиссий Саратовской городской думы, назначенных последовательно одна за другой с интервалом в 2 часа. Участвовать во всех не было никакой возможности, поэтому выбрал одну с наиболее актуальной и близкой мне повесткой – комиссию по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре и т.д.

Наиболее информативным было сообщение председателя комитета по архитектуре о проводимых мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия. Если коротко — «капля в море». Из более, чем четырехсот ОКН муниципального значения, находящихся в муниципальной собственности в той или иной степени «руки дошли» до десятков, а объекты с видимыми глазом улучшениями исчисляются вообще единицами. Темпы работ по сохранению также не выдерживают никакой критики. В частности, только у 40 ОКН утверждены зоны охраны, и в год, по словам докладчика, разрабатывается не более 2-3 проектов зон охраны. На мой вопрос «что нужно сделать для того, чтобы темпы увеличить, мол, может депутаты могут помочь?» последовал очень забавный, но честный ответ: «Нет, депутаты в этом не помогут. Нужно финансирование из бюджета». Декоративная роль депутатов при разработке и утверждении муниципального бюджета ни для кого не секрет, но об этом не часто приходится слышать на комиссии городской думы. А если по-уму, то депутаты вполне могли бы рассмотреть вопрос о том, чтобы направить часть дополнительных доходов бюджета от налога на имущество в результате увеличения его кадастровой стоимости (коль скоро это увеличение состоялось) на мероприятия по сохранению этого самого имущества.

Однако, четкое изложение материала докладчиком способствует пониманию и нахождению очевидных слабых мест, которые тормозят и так еле подающий признаки жизни процесс сохранения объектов культурного наследия. По результатам комиссии я сформулировал и направил конкретные предложения по совершенствованию нормативной базы, но про них я, пожалуй, расскажу отдельным постом.

Информация об использовании земельных участков, освобожденных после сноса аварийных домов, представленная председателем комитета по управлению имуществом была не столь наглядна. Где именно расположены эти 325 освободившихся земельных участков, какие 39 из них предназначены для строительства многоквартирных домов, какие из них переданы инвесторам в качестве компенсации прямым распоряжением губернатора (если не ошибаюсь 21), на каких будут возведены социальные объекты и объекты благоустройства, в конце концов какие 7 участков предназначены под платные парковки было бы гораздо удобнее видеть и анализировать на карте.

Последним вопросом значилась информация о принимаемых мерах по оздоровлению бассейна реки Волги. СМИ уже озвучили 2,2 млрд. рублей в ценах 2023года необходимые для строительства очистных сооружений на ливневом коллекторе в Глебучевом овраге, начало работ на котором возможно в следующем году. Также были заявлены намерения начать проектирование очистных сооружений еще в 4-х местах: Залетаевском и Токмаковском оврагах, овраге Мутный ключ и «в Юбилейном». На мой вопрос значится ли «на радарах» городской администрации метровая сточная труба в устье Алексеевского оврага в качестве объекта, мешающего «оздоровлению бассейна реки Волга», я прямого ответа не получил. Докладчик просто повторил фразу относительно планов по строительству очистных «в Юбилейном», что, учитывая и рельеф местности, и активную застройку данного направления, может означать что угодно.