Лаборатория Россельхознадзора выявила превышение допустимого уровня глифосата в пробе зерна

0
97

С начала октября в химико-токсикологический отдел Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 17 проб зерновой продукции на определение остаточного содержания глифосата и его метаболитов. В одной из проб обнаружено указанное вещество в количестве, превышающем предельно допустимую норму.

Сведения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям, внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Протокол испытания направлен заказчику исследований.

Для сведения. Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений (ФОС), которые характеризуются способностью быстро разлагаться в окружающей среде. Глифосат химически представляет собой соединение аминокислоты глицина и фосфоновой кислоты. Отсюда и название — Гли-Фос-ат. Он блокирует фермент растений, участвующий в синтезе трех ароматических аминокислот — фенилаланина, триптофана и тирозина — которые необходимы для роста растения. Глифосат эффективен в борьбе против как однолетних, так и многолетних сорняков. Попадая на листья, он проникает в растение, достигает его корней и препятствует дальнейшему развитию, приводя к гибели. Гербицид обладает избирательным действием, он не вредит семенам. Благодаря указанным свойствам глифосат широко используют как системный гербицид широкого спектра действия.