Во вторник на заседании комиссии городской думы по городскому хозяйству внезапно выяснилась системная причина появления в городе новых бесхозяйных коммунальных объектов.
Причем, будучи озвученной в докладе, она не привлекла абсолютно никакого внимания присутствовавших, что, на мой взгляд, очередной раз доказывает отсутствие у депутатов нынешнего созыва навыка и интереса к содержательному нормотворчеству, которое бы на деле улучшало жизнь горожан и оптимизировала бы процессы управления городом.
Вот человеческим языком мои предложения по этому поводу, переданные в аппарат городской думы.
Согласно существующему порядку застройщик при освоении земельного участка получает от ресурсоснабжающих организаций технические условия и точки присоединения к коммунальным сетям и самостоятельно тянет коммуникации до указанных точек. Точки присоединения могут лежать либо на границе земельного участка, либо (что гораздо чаще при освоении новых территорий) даже за его пределами, но в любом случае на значительном расстоянии от внешней границы будущего многоквартирного дома. Предположу, что в случае какого-нибудь Солнечного 2 или застройки по Усть-Курдюмскому направлению речь может идти о сотнях метров.
Эти коммуникации, как правило, в итоге и становятся бесхозяйными, поскольку согласно постановления Правительства РФ внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, которые входят в общедомовое имущество и за которые несет ответственность управляющая компания, является внешняя граница стены многоквартирного дома. В итоге участок от стены дома до точки ввода в общегородские сети либо сразу «теряется» в правовом поле и выпадает из чьей-либо сферы ответственности, либо сознательно выводится в отдельную структуру под банкротство. Результат всегда один – «внезапные» аварии на «ничейных» сетях, как правило утерянная техническая документация, долгая процедура передачи бесхозяйного объекта на баланс муниципалитета и экстра-затраты муниципального бюджета на восстановление документации и ликвидацию последствий аварий. А для жителей – огромный ущерб окружающей среде и низкое качество жизни.
Данная коллизия может быть решена введением порядка обязательной передачи застройщиком построенных им коммунальных сетей от внешних границ дома до точки присоединения к городским сетям на баланс ресурсоснабжающих организаций, а не управляющей компании или кому-либо еще. При этом положение, что граница ответственности управляющей компании при управлении общедомовым имуществом проходит по внешней границе дома, является вполне логичным и должно остаться без изменений.
Определенный нюанс состоит в том, что жители новостройки по сути оплатили строительство данных коммуникаций за внешней границей дома, затраты на которое вошли в стоимость квадратного метра жилья. Однако возлагать на них обязанность обслуживания подземных (как правило) коммуникаций на этом основании абсурдно при наличии ресурсоснабжающих организаций, чей профиль деятельности как раз в этом и состоит.
Полагаю, что если законодательно не изменить существующий порядок, то бесхозяйные коммунальные объекты в городе будут появляться столько, сколько будет существовать новое строительство, а вопиющие ситуации с текущими в Волгу канализационными стоками из новостроек (как в Изумрудном) и другие коммунальные аварии на «ничейных» сетях никогда не прекратятся. Полагаю, что городская дума совместно с городской администрацией должны инициировать процесс соответствующей корректировки нормативной базы при необходимости привлекая депутатов областной и Государственной дум.