Саратовские специалисты проводят микробиологические исследования соков

В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» специалистами проводятся исследования различной соковой продукции (консервированной, газированной, концентрированной, пастеризованной, свежеотжатой). Она проверяется на соответствие требованиям Технического Регламента ТР ТС 023/2011 «Технический Регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» по следующим микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Escherichia coli (E.coli), золотистый стафилококк (S.aureus), Bacillus cereus (B.cereus), бактерии семейства Enterobacteriaceae, дрожжи, плесени, молочнокислые микроорганизмы, мезофильные клостридии.

Специалисты отмечают, фруктовые и овощные соки подвержены микробной порче, приводящей к брожению с образованием углекислого газа и этилового спирта, плесневению или скисанию с образованием кислот. Микроорганизмы попадают в соковую продукцию из сырья, на производстве при несоответствующем санитарно-гигиеническом состоянии предприятий, а также во время хранения и транспортировки при несоблюдении требований температуры и влажности. Убедиться в микробиологической безопасности напитков и соответствии их установленным требованиям помогает лабораторный контроль.

За прошедший 2023 год микробиологи Саратовской испытательной лаборатории проверили порядка 30 проб соков на показатели безопасности. Недоброкачественной продукции не выявлено.