На брифинге, посвященному изменениям в законодательстве региона, касающемся оказанию мер социальной поддержки населению, министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина сообщила, что 23 сентября в Думе были приняты изменения в закон о льготном проезде.
На сегодняшний день у гражданина имеется право на льготный проездной билет стоимостью 150 рублей. 484 тысяч человек имеет право на льготный проезд по 24 категориям. Помимо этого, сейчас граждане продолжат получать льготу, но изменится механизм ее получения.
По словам министра, изучив опыт регионов, стало понятным, что для Саратовской области приемлемо введение единого социального проездного билета с 50 бесплатными поездками в месяц.
По мнению Ларисы Колязиной, 20 рабочих дней с поездками в обе стороны составят 40 поездок, а в резерве останется еще 10 поездок для выходных дней. В других регионах количество бесплатных поездок варьирует от 20 до 90. Для Саратовской области оптимально предоставить 50 поездок.
В настоящий момент льготники приобретают проездные отдельно на каждый вид транспорта. Так, на одном виде транспорта передвигается 82% граждан, 12% используют два вида проездных и 6% – три вида транспорта. Как отметила министр, все факты свидетельствуют о целесообразности вводимых изменений, так как единый социальный проездной билет будет действовать одновременно на всех видах общественного транспорта.
Водителям компенсируют затраты в соответствии с реальным количеством совершенных поездок. Чтобы оплатить субсидию за количество провезенных льготников, транспортные компании должны будут сдавать реестр с количеством льготников, а также прикладывать собранные билеты в конце месяца.
Программный комплекс будет исключать задвоенность проданных проездных билетов. Каждый льготник будет покупать билет с индивидуальным штрих-кодом.
С 1 января 2016 года вступит в силу данный закон. На настоящий момент вопрос мест покупки единого социального проездного билета для льготных категорий граждан остается открытым.