С начала 2024 года в отдел молекулярных исследований Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 92 пробы кукурузы (семена – 57, фуражное — 23 и продовольственное зерно – 12) для исследования на бактериальный вилт кукурузы.
Испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакции. В ходе испытаний получены отрицательные результаты — ДНК возбудителя заболевания не выявлена.
Для сведения.
Бактериальный вилт кукурузы (бактериальное увядание кукурузы) — сосудистое заболевание, поражающее листья, стебли, корни, семена, метелки и початки. Наиболее восприимчива к болезни сахарная кукуруза.
В случае сильного поражения побеги гибнут. Кукуруза может не плодоносить или давать початки с зараженными зернами. При среднем поражении кукурузы снижение урожайности составляет 50-65%.
Семенной материал – один из факторов распространения болезни. Семена могут не иметь внешних признаков поражения возбудителем заболевания. Поэтому для профилактики и выявления необходима лабораторная диагностика. Исследования проводятся современными методами: серологическими, ИФА-, ПЦР-исследованиями.
Комплекс мер по борьбе с заболеванием включает регулярное обследование посевов с целью своевременного обнаружения болезни.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» заболевание отнесено к карантинным.