Джамиля Велиева: Не все страны могут заявить о такой прозрачности выборов, как в России

Джамиля Велиева, заведующая кафедрой конституционного и международного права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, доктор юридических наук, профессор высказалась о российской избирательной системе.

— Действующее избирательное законодательство направлено прежде всего на обеспечение принципа гласности и открытости избирательных процедур. Уровень общественного контроля на Президентских выборах в России очень высокий. Каждый год эта планка повышается, что обеспечивает развитие и электоральных механизмов, и самого института общественного наблюдения.

Не все страны могут заявить о таком высоком уровне прозрачности выборов. В странах постсоветского пространства избирательная система развивалась путем имплементации действующих норм и демократических стандартов, уже апробированных в разных странах. Но важно не только внедрить электоральные механизмы, но и обеспечить их развитие, учитывая процессы развития общества.

В России избирательная система действительно развивается, что важно, с учетом запросов населения страны, в соответствии с духом времени. Последние внесенные поправки в избирательное законодательство позволяют сказать, что созданы все условия для реализации конституционного права всеми участниками электорального процесса.

На прошедшем заседании Общественной Палаты Российской Федерации был презентован «Золотой стандарт» общественного наблюдения. В нем отражены все направления деятельности общественного наблюдателя, все этапы проведения голосования. За прошедшее с прошлых президентских выборов время институт общественного наблюдения динамично развивается.

К предстоящим выборам в Саратовской области сформирован региональный Штаб общественного наблюдения, подготовлено большое количество общественных наблюдателей. Опираясь на обновленный стандарт, участники общественного наблюдения смогут эффективно осуществлять наблюдение на выборах, предотвратить многие ситуации, которые могут привести к нарушениям и повлиять на результаты голосования, — отметила Велиева.