Агропромышленный комплекс традиционно является одним из преимуществ Саратовской области.
Как сообщил глава региона Роман Бусаргин, у области — шестое место в России по объему намолоченного зерна (6,1 млн тонн), второе место по подсолнечнику (2,1 млн тонн).
По итогам 2023 года индекс производства пищевых продуктов вырос на 4,2%. Вот, что делают саратовские переработчики в общих объёмах в ПФО:
62% макаронных изделий;
40% крупы;
24% подсолнечного масла;
22% майонеза;
21% плодоовощных консервов;
20% муки зерновых;
6% хлеба и хлебобулочных изделий.
Саратовское зерно и другая сельхоз продукция востребованы в Азии и странах Ближнего Востока. Есть устойчивый спрос на удобрения в странах Латинской Америки и африканского континента.