Сухой борщ из Саратовской области спасает жизни бойцов СВО

Идея готовить «Пугачевские борщи» пришла группе добровольных помощников отделения «Боевого братства» Пугачевского района. Они хотели поддержать своих земляков,  выполняющих боевые задачи в ходе специальной военной операции.

Местные жители стали откликаться, предлагая свою помощь – предоставляли продукты для основы сухих блюд, сушили. Волонтеры приобрели аппараты для сушки овощей и мяса. 

Спустя время, пугачевские волонтеры существенно расширили «съедобный ассортимент», которым обеспечивают бойцов. Готовят суп гороховый, гречневый, суп с копченостями и грибами, рассольник, уху, харчо, мясные и молочные каши. Используется мясо птицы, говядина, а также печень. Крупы и фасоль отваривают на мясном бульоне, чтобы блюда стали более насыщенными и питательными.

Вес одной порции борща, супа или каши – 70-80 граммов. Если при сушке объем любого продукта уменьшается в десять раз, то при заваривании кипятком ровно во столько же увеличивается – получается вполне достаточный, полноценный горячий обед, — рассказывает «Кулинарный спецназ».

Ежемесячно пугачевские мастера отправляют «за ленточку» порядка тысячи порций различных блюд.