Специалисты саратовской лаборатории ФГБУ«ВНИИЗЖ» выявили образцы фальсифицированной молочной продукции


В отделе химико-токсикологических исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжается работа по выявлению недоброкачественных молочных товаров. Так, в мае в отдел поступило 47 проб молока и молочной продукции для исследований с целью выявления фальсификации. В ходе проведенной работы были обнаружено два образца, не соответствующих требованиям нормативных документов по жирнокислотному составу жировой фазы продукта и наличию фитостеринов в молочном жире.

Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией. Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирнокислотного состава или стеринов жировой фракции продукта.

Оба этих метода успешно освоены и применяются в лаборатории уже несколько лет. Производство и реализация фальсифицированной продукции не только вводит потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов, способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, но и может наносить вред здоровью людей.

Саратовская лаборатория проводит исследования с целью выявления фактов фальсификации молочной продукции на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами испытаний, обеспечивающими возможность быстрого и качественного анализа.