Алексей Антонов: Количество предпринимателей увеличивается

Сегодня во время депутатских слушаний в областной Думе обсудили состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

В докладах Минэкономразвития области, уполномоченного по защите прав предпринимателей и представителей бизнес-объединений каждый увидел своё, но цифры явно говорят, что количество предпринимателей не уменьшается, а наоборот увеличивается, что налоги поступают в бюджет, а доля во внутреннем региональном продукте от малого и среднего бизнеса увеличивается.

Есть и проблемы, о которых говорилось открыто, чтобы найти решения. Это, в первую очередь, слабое информирование о существующих мерах поддержки предпринимателей. Нужна более качественная работа в данном направлении, чтобы бизнесу не приходилось по всем министерствам искать, что конкретно полагается. Об этом говорят и в ТПП, и в «Опоре России», и в «Деловой России». 

Существует много программ, которые позволят предпринимателю получать кредиты по меньшей стоимости, и 1%, и 6%. Это тоже нужно учитывать и информировать предпринимателей об этом. 

Отмечу также, что экономика меняется. Если раньше большая часть предпринимателей была задействована исключительно в торговле, то сейчас многие перепрофилировались и занимаются промышленностью. Всё больше людей идут работать на заводы, потому что там хорошие зарплаты. Явно видна диверсификация экономики, ощутима поддержка малого и среднего бизнеса, который занимается именно промышленным сектором. 

Таким образом, прошедшие депутатские слушания дали определённую почву для размышления и при этом понимание, что мы движемся правильной дорогой и меры поддержки нужны предпринимателям. Важно понять, насколько каждая из них эффективна и исходя из этого продолжать работу в данном направлении.