Жители села Заветы Ильича Энгельсского района могут остаться без пастбищ

Местный сельхозпредприниматель Александр Елисеев перекопал земли в Безымянском муниципальном образовании, затронув даже грунтовые дороги и территорию рядом с кладбищем.

Жители обратились за помощью к главе муниципалитета, — сообщает ТГ-канал «Новости Энгельсского района».

«Вопрос находится на контроле у главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова. Чтобы село развивалось, необходимы условия для развития животноводства. На лимане, который был распахан, выпас скота осуществляли жители сел Безымянное и Красный Партизан», — пояснила глава Безымянского муниципального образования Галина Бодренко.

Эти земли относятся к государственной собственности, — уверяют местные чиновники. Предприниматель Александр Елисеев таким образом зашел в границы населенного пункта, где проживают много семей участников СВО и многодетные семьи, которым, в том числе, на этой земле оформлены земельные участки для предоставления в пользование.

«Мы приехали в поселок в прошлом году в сентябре. Нам, как многодетным, дали здесь участок, который уже неоднократно перепахан предпринимателем. На данный момент мы не можем построить дом на земле, которую нам выделили, посадить на участке что-то, ничего не можем там делать. У нас четверо детей от 3х до 6 лет, я беременна пятым, все дети ходят в сад. Мы содержим скот, в селе без этого не прожить, чтобы обеспечивать детей мясом и молоком. Муж занимается хозяйством, и эта земля была бы нам хорошим подспорьем», — рассказала жительница села Кудрат Саркисова.

Дефицит мест для выпаса скота становится большой проблемой для сельчан.

«Основная проблема для нас – это выпас скота на пастбищах. Когда выделили публичный сервитут, мы восстанавливали за счет средств жителей на его территории пруд, который был осушен сельхозпроизводителем. Пруд жители использовали для водопоя животных. В селе более 100 голов скота, может даже больше. У многих животные находятся во дворах, поскольку они не могут выгнать скот, так как объемы пастбищ не позволяют выпасти весь скот. У нас запаханы все грунтовые дороги и границы села», — отметила жительница села Татьяна.

Такая же ситуация происходит еще в нескольких селах — Новопушкинского, Красноярского муниципальных образований.

«Проблема с пастбищными угодьями существует не только у нас в Безымянском МО. Мы столкнулись с ней в июне 2023 года, пытались решить ее путем установления публичного сервитута на территории села Красный Партизан. Второй сервитут мы установили в апреле у села Заветы Ильича, где с давних пор жители осуществляли выпас скота. Но в настоящее время это невозможно, так как сельхозпроизодитель зашел на территорию нашего установленного сервитута и все там запахал. Трава теперь там не растет, пасти скот негде, проблема очень большая. Мы единственные в Саратовской области, кто пошел по этому пути – установление публичного сервитута, что предусмотрено действующим законодательством», — отметила Галина Бодренко.

Напомним, публичный сервитут — это ограничение права пользования на земельный участок. В селе он установлен для выпаса селькохозяйственных животных.

Пока решение проблемы не найдено, предприниматель продолжает этими землями пользоваться. Жители очень надеются, что сельхозпроизводитель пойдет на диалог и решение проблемы будет найдено.