Наконец-то после обильных июньских дождей в саратовских лесах появились грибы. Многие жители уже отправились на их сбор. Однако не стоит забывать о важных правилах «тихой охоты», которые помогут сохранить здоровье.
Минздрав предупреждает:
— Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы. При малейшем сомнении откажитесь от сбора.
— Осуществляйте сбор грибов в удаленных от дорог, транспортных магистралей и населенных пунктов местах.
— Срезать грибы необходимо вместе с ножкой. Снимать пробу во время сбора опасно.
— Внимательно осмотрите оказавшийся в руках гриб. Старые, переросшие, червивые экземпляры оставляйте на земле без всякого сожаления.
— В качестве тары используйте плетеные корзины. Сбор в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты может привести к быстрой порче и повреждению грибов.
— Собранные грибы нельзя длительно хранить. В день сбора их перебирают, тщательно осматривают каждый экземпляр. Продукты сомнительного качества выбрасывают, а остальные подвергают кулинарной обработке.
— Приготовление блюд нельзя откладывать на следующие сутки. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
- — Без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. К ним относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
- — Отваривать необходимо в течение 10 минут, затем воду сливают, грибы промывают и используют для дальнейшего приготовления.
И помните, при появлении первых симптомах отравления нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.