В отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила проба колбасы полукопченой, с целью исследования гистологическим методом на соответствие ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
Специалисты отмечают, что гистологический анализ позволяет идентифицировать компоненты, входящие в состав мясной продукции качественным методом, а также обнаружить компоненты, не заявленные в составе и выявить подмену дорогостоящих компонентов на более дешёвые и менее качественные.
25 июня лабораторией получен результат — в доставленной пробе выявлена фальсификация продукта мышечной тканью птицы и соевым изолированным белком, что является несоответствием требованиям межгосударственного стандарта, по которому произведен продукт.
Сведения о выявленном несоответствии требованиям качества и безопасности пищевой продукции внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчика исследований.