В Саратовской области основными причинами пожаров являются разведение костров в лесу и сельхоз палы.
Об этом в ходе выездного патрулирования совместного с полицией и МЧС в Марксовском районе сообщил замначальника управления лесного хозяйства – начальник отдела федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны регионального минприроды Владимир Гончаров.
— Как правило – это разведение костров, использование в лесах мангалов, работа с паяльными лампами и другое, — уточнил Владимир Гончаров.
Во время патрулирования саратовцам раздали памятки о правилах поведения в лесах. Всего к административной ответственности в этом году привлекли 64 граждан, 18 из них за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Ужесточилась и ответственность. Теперь за нарушение режима и разведение костров граждане заплатят штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, должностные лица от 60 до 90 тысяч рублей, а юридические лица от 600 тысяч до 1 млн рублей.
Общая сумма штрафов саратовцев уже достигла 700 тысяч рублей.
С начала года на территории Саратовской области зафиксировано 27 лесных пожаров на общей площади 154 га. Сумма ущерба составила 680 тысяч рублей. Все пожары носили низовой характер, когда горит трава и сухая подстилка, без нанесения вреда деревьям.
Напомним, с 27 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим, а с 25 июля ограничено пребывание граждан в лесах.
В случае пожара необходимо немедленно сообщить о нем по телефону экстренных служб с мобильного «112» или РДС «490-516».
Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.