Александр Стелюхин: Миграция не должна носить стихийный характер

Миграционная политика государства должна быть последовательной и чёткой. Отвечающей интересам страны и её граждан.

Недопустимо, чтобы миграция носила стихийный характер, меняла культурный, национальный облик наших городов и ставила под сомнение права государствообразующего народа. Нам необходимо выстроить такую систему, чтобы приезжающие на территорию страны иностранцы вели себя ответственно, точно осознавая цели своего пребывания в России и последствия за любые правонарушения. Незаконную миграцию жители страны обозначают в числе наиболее острых вопросов сегодняшнего дня.

Поэтому Государственная Дума продолжает работу по наведению порядка в этой сфере. Сегодня рассмотрели ещё ряд законопроектов из подготовленного пакета инициатив. Все они одобрены в первом чтении:

— предлагается ввести полный запрет на участие посреднических организаций в приёме экзаменов у мигрантов по русскому языку, истории России и действующему законодательству. «Купить знания» будет невозможно. После нововведения оставаться работать в нашей стране с большей вероятностью будут только те мигранты, которые действительно заинтересованы в социализации в российском обществе,

— планируется установить крупные штрафы с конфискацией орудий совершения правонарушения за подделку, изготовление или оборот документов в целях организации незаконной миграции. Число таких преступлений в текущем году увеличилось почти на 17% по сравнению с предыдущим периодом. Штрафы для юрлица, уличенного в противоправной деятельности, составят до 10 млн рублей. За повторное нарушение – до 60 млн,

— интернет-ресурсы, содержащие предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов, предлагается блокировать во внесудебном порядке. Ответственность за мониторинг контента будут нести владельцы социальных сетей.

На рассмотрении парламента находится ещё ряд профильных законопроектов, которые планируем принять до конца декабря.