На комитете по образованию и культуре с коллегами сегодня обсуждали важный вопрос профориентационной работы со школьниками и их подготовку к поступлению в вузы.
В целом хочется сказать, что уровень подготовки выпускников школ растет. Эту положительную динамику мы наблюдаем у абитуриентов медицинского университета. Вижу как ректор, что они стали целеустремленнее, и стало гораздо меньше «случайных» ребят.
Абитуриенты в большинстве профориентированы и демонстрируют более качественный уровень подготовки, что конечно свидетельствует о большой работе регионального Министерства образования.
Но в организации профоритенационной работы остаются «слабые места». В частности, в качестве предложения считаю необходимым проработать вопрос с главами районов об оснащении профильных классов в районных школах области, согласно их направлениям.
Мы уже убедились, что количество профильных классов не так важно, как качество проводимой в них подготовки, и это обеспечивает высокую результативность обучения.
Ещё один важный, на мой взгляд, аспект работы с выпускникам школ — работа с несправившимися с итоговой аттестацией ребятами.
Эти дети не должны «потеряться» для кадрового потенциала нашего региона. С ними необходимо вести адресную работу, направлять в среднеспециальные учебные заведения, объяснять преимущества получения дополнительной специальности, выстраивать для них индивидуальную образовательную траекторию, которая предполагает продолжение обучения уже в высшем учебном заведении.
Личный и профессиональный потенциал каждого молодого человека нашего региона необходимо раскрыть в его интересах и интересах экономики области.