С приходом весны начинается сезон пикников с жареным на костре мясом и овощами.
Однако медики предостерегают от неосторожного отношения к этому любимому блюду. Дело в том, что дым от костра содержит высокую концентрацию канцерогенов. Кроме того, жир, который вытапливается из мяса, попадает на угли, что приводит к выделению еще большего количества вредных веществ.
Врач-диетолог Анна Фролова в интервью «Астрахань 24» поделилась советами по безопасному приготовлению шашлыка. Она рекомендует готовить мясо на углях, а не на открытом огне. Также стоит выбирать говядину, так как это мясо богато полезными веществами и витаминами.
Фролова подчеркивает, что в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи, так как они содержат множество антиоксидантов, способствующих нейтрализации канцерогенов. Для соусов можно использовать натуральный йогурт или кефир, которые легко приготовить самостоятельно.
А вот интересный рецепт шашлыка от интернет-издания «Новости Саратова», который можно попробовать на майском пикнике:
Шашлык из говядины с маринадом из йогурта и специй
Ингредиенты:
1 кг говядины (шейка или филе)
200 мл натурального йогурта
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
4 зубчика чеснока (измельченных)
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка зиры
Соль и перец по вкусу
Свежие овощи для гарнира (помидоры, огурцы, перец)
Приготовление:
Нарежьте говядину на кубики размером около 3-4 см.
В глубокой миске смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку, зиру, соль и перец.
Добавьте мясо в маринад, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-4 часа (можно на ночь).
Нанизайте мясо на шампуры и готовьте на углях, поворачивая, до золотистой корочки.
Подавайте с свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита и безопасных пикников!