Александр Стрелюхин: Рециклингом покрышек занимается компания из Энгельса

Автомобильные покрышки не являются биоразлагаемым материалом. Более того, они относятся к отходам IV класса опасности.

Их нельзя выбрасывать, складировать, закапывать, сжигать, равно как и делать из покрышек клумбы и фигуры для придомовых территорий – всё это наносит серьёзный вред окружающей среде и здоровью людей.

Единственный рациональный способ утилизации резиновых шин – спецпереработка. Это понимание должно укорениться в обществе, а промышленная деятельность по переработке шин должна масштабироваться в регионах.

Рециклингом занимается энгельсская организация «Экошина-Волга». Работая на территории области с федеральным координатором партпроекта «Зелёная экономика» Юрием Станкевичем, встретились на объекте с руководством предприятия – обсудили, какие возникают проблемы, в чём необходима поддержка, в том числе на федеральном уровне.

Мощности предприятия сегодня позволяют обрабатывать более тысячи кг резины в час – итоговой продукцией является резиновая крошка, которая используется при строительстве спортивных и детских площадок, в благоустройстве многоэтажных жилых комплексов и частных домов. «Экошина» активно взаимодействует с муниципалитетами региона, предлагает свои услуги нашим предприятиям. Кроме того, география поставок готовой продукции выходит за пределы области – поставки идут в Крым, в Луганск, Краснодар и другие регионы.

Что важно: основной материал для изготовления резиновых покрышек – нефтепродукты, которые являются невозобновляемым ресурсом. То есть переработка помогает минимизировать эксплуатацию ценного природного ресурса. Каждый переработанный объект является вкладом в снижение потребности в новых материалах. А стать участником этого процесса и внести свой вклад в уменьшение углеродного следа может любой автомобилист – так, «Экошина» на бесплатной основе принимает отработанные покрышки от жителей региона. Доехать до пункта приёма – простейшее действие, а эффект от него весьма значительный для всех нас.