В Саратовской области уровень обработки и сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) достиг 87%, превысив плановый показатель в 83%.
Это позволило региону занять первое место в Приволжском федеральном округе по эффективности обращения с отходами.
Регион активно реализует проект «Экономика замкнутого цикла» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» президента РФ Владимира Путина.
— Одним из важных показателей является цифра по увеличению объемов обработки отходов и уменьшению их размещения на полигонах в два раза, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. Он также подчеркнул, что развитие отрасли переработки позволяет возвращать ресурсы в хозяйственный оборот, снижая нагрузку на окружающую среду.
Одно из предприятий, активно вносящих вклад в экологию региона, — завод по переработке автомобильных шин «Экошина-Волга» в Энгельсе. За пять лет работы здесь ежегодно утилизируют 1,5 тысяч тонн старых покрышек. В день перерабатывается до 8 тонн шин, поступающих от населения, сельхозпредприятий, грузового транспорта и даже МЧС.
После удаления металлокорда и текстиля шины измельчают в резиновую крошку разной фракции. Её используют для производства ковриков, покрытий для спортплощадок и футбольных полей. Спрос на вторсырьё растёт, и продукция предприятия уже поставляется за пределы региона.
Начальник отдела по работе с региональным оператором по обращению с ТКО министерства природных ресурсов и экологии региона Олеся Тришева напомнила, что автомобильные шины относятся к отходам 5-го класса опасности.
— Складировать их на контейнерных площадках запрещено, поэтому важно сдавать их на специализированные предприятия, — отметила представитель министерства. При этом сдать покрышки на переработку можно бесплатно, что делает процесс доступным для всех жителей.

