Эксперт ПИУ РАНХиГС о обновлении жилищного фонда в России

В России идет процесс масштабного обновления жилого фонда. В текущем году введено в эксплуатацию уже порядка 60 млн кв. м жилья, по итогам года показатель превысит 100 млн кв. м жилья. Всего до 2030 года в России планируется построить 663 млн кв. м жилья и выйти на показатель обеспеченности жильем в 33 кв. м на человека. Каждый пятый метр жилья в России будет новым к 2030 году при реализации всех планов развития ипотеки. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры экономики и таможенного дела, кандидат экономических наук Елена Курмакаева отмечает: «Прогноз, согласно которому каждый пятый метр жилья в России будет новым к 2030 году, достаточно амбициозный и свидетельствует о масштабе предстоящих преобразований. Это должен быть не просто количественный рост, а качественное обновление среды обитания для миллионов граждан. Достижение цели потребует не только сохранения высоких темпов прироста жилого фонда, но планомерного замещения устаревшего жилого фонда.

Значительные объемы ввода жилья за последние шесть лет (630 млн кв. м) являются безусловным достижением, но этот темп может оказаться недостаточным для компенсации выбытия устаревшего фонда. Ежегодно в России признается аварийными 2,7 миллионов квадратных метров жилья. Вторая половина XX века характеризовалась масштабным строительством типового жилья, и в ближайшие годы эти многоэтажки достигнут предельного срока эксплуатации. Поэтому надвигающийся срок окончания нормативной эксплуатации массовых серий домов сегодня стоит в ряду самых острых проблем. Без своевременного и масштабного обновления жилищного фонда существует реальная угроза массового обветшания и даже разрушения жилья. Это повлечет за собой не только социальные риски, но и колоссальные экономические издержки, связанные с аварийным расселением, капитальным ремонтом или полным сносом непригодных зданий.

Приведенные данные о сроках сдачи объектов в 2025 году дают смешанную картину. С одной стороны, готовность более 85% строительных объектов к завершению в срок свидетельствует об относительной стабильности и предсказуемости в большинстве проектов. Это важный показатель устойчивости отрасли, несмотря на внешние вызовы. С другой стороны, факт переноса сроков по 19% объектов указывает на наличие определенных проблем, которые могут быть связаны с логистическими сложностями, кадровым дефицитом и проблемами с финансированием.

С экономической точки зрения, новое жилье выступает ключевым драйвером капитализации страны. Увеличение стоимости жилого фонда напрямую коррелирует с ростом национальной экономики, способствуя привлечению инвестиций, укреплению финансовой стабильности и повышению общего благосостояния. Особого внимания заслуживает высокая доля использования отечественных строительных материалов (90-95%) в текущем строительстве. Это не только снижает зависимость от импорта и укрепляет технологический суверенитет, но и стимулирует развитие собственного промышленного производства, создавая мультипликативный эффект для экономики.

Эффективным инструментом стимулирования строительной отрасли выступает активная государственная поддержка ипотеки. Ипотека выступает здесь не только как инструмент поддержки граждан в приобретении жилья, но и как механизм стимулирования внутреннего производства и роста ВВП».