Саратовский филиал компании «Ситиматик» напоминает собственникам контейнерных площадок о важности надлежащего обустройства и содержания мест накопления ТКО.
Соответствие площадок нормативным требованиям позволяет сохранить прилегающую территорию в чистоте и повысить уровень экологического благополучия граждан.
Согласно Федеральному закону № 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» оборудование и содержание контейнерной площадки осуществляет собственник земельного участка, на котором она находится. В соответствии с действующим законодательством места для накопления ТКО должны иметь твердое основание, пандус для возможности выкатки емкостей к мусоровозу. В нормативном состоянии также должны содержаться подъездные пути к контейнерной площадке. Во время интенсивных осадков отсутствие твердого покрытия к месту накопления отходов делает невозможным подъезд спецтехники для выгрузки ТКО.
Помимо этого, контейнерная площадка должна иметь навес и ограждение высотой не менее 1 метра с трех сторон – это позволяет избежать распространения случайного мусора за пределы площадки.
Количество установленных на площадках контейнеров должно соответствовать сведениям, указанным в муниципальных реестрах и реальному объему мусорообразования. Нехватка емкостей неизбежно приводит к их быстрому переполнению и, как следствие, захламлению территорий при соблюдении графика транспортирования отходов.
Напоминаем, полномочия и зоны ответственности в сфере обращения с ТКО строго разграничены. Федеральное законодательство возлагает на региональных операторов обязанность по транспортированию отходов и соблюдение территориальной схемы обращения с ТКО при транспортировании отходов с мест накопления до объектов сортировки, обработки и захоронения. В свою очередь за организацию и оборудование контейнерных площадок, в том числе достаточным количеством емкостей, отвечают балансодержатели мест накопления ТКО: управляющие компании или органы местного самоуправления.


