В Саратовской области начинается сезон осенних дождей, и экипажи мусоровозов уже фиксируют невозможность проезда к контейнерным площадкам из-за распутицы на грунтовых дорогах.
Такая ситуация наблюдается не только в малых населенных пунктах районов области, но и крупных городах – спецтехника застревает в грязи, что вносит коррективы в график ее движения.
С начала осени в программу логистического контроля саратовского регионального оператора по обращению с ТКО экипажи мусоровозов загрузили всего более 2,7 тыс. фотоотчетов, свидетельствующих о невозможности проезда к контейнерам. Основными причинами стали работы на подземных коммуникациях, неправильно припаркованный личный автотранспорт и размытые грунтовые дороги. Последняя причина становится с каждым днем все более частой.
С начала ноября в программе зафиксировано более 750 случаев блокирования проезда, из них почти половина – по причине распутицы. Все факты подтверждены фотографиями с геометками. Наиболее проблемные дороги отмечаются в Самойловском, Аткарском, Петровском, Балашовском и Энгельсском районах, в том числе в самом Энгельсе. Особенно сложно проехать в Энгельсе по ул. Менделеева, 9, Промышленная, 20, р.п. Приволжский, ул. Щорса, пос. Голубьевка, с. Квасниковка, СНТ «Фрегат», с. Генеральское, СНТ «Сосновый бор» Энгельсского района и др. Обо всех фактах отсутствия доступа к местам накопления ТКО специалисты регионального оператора оперативно сообщают органам местного самоуправления для организации беспрепятственного вывоза отходов.
Масса груженого отходами мусоровоза превышает 20 тонн. Это значительно больше веса легкового автомобиля, поэтому там, где он может проехать, тяжелая спецтехника вязнет в грязи. В этих случаях требуется не только привлечение дополнительных единиц для ее освобождения, но и полная выгрузка отходов из застрявшего мусоровоза. Это существенно осложняет процесс транспортирования отходов и увеличивает время на устранение последствий.
Саратовский филиал компании «Ситиматик» напоминает, что в соответствии с нормами СанПин собственники контейнерных площадок должны обеспечить постоянный беспрепятственный проезд к ним. Это является обязательным условием для своевременного вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов.


