В Саратовской области выявили массовые нарушения в производстве молочной продукции.
Специалисты Саратовской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ провели масштабную проверку молочной продукции за 10 месяцев 2025 года. В ходе 213 исследований 134 образцов почти в каждой третьей пробе (43 случая) было зафиксировано превышение содержания сорбиновой кислоты.
Как поясняют эксперты, консервант Е200 (сорбиновая кислота) широко применяется производителями для увеличения сроков хранения продуктов. Однако его использование в молоке, сливочном масле и кисломолочных продуктах строго запрещено действующими нормативами.
Лаборатория подчеркивает, что для этой категории пищевых товаров применение любых консервантов недопустимо. Нарушения были выявлены в ходе планового контроля качества продукции.
Ольга Сергеева


