Саратовские микробиологи нашли запрещённый консервант Е200 в молочной продукции

В Саратовской области выявили массовые нарушения в производстве молочной продукции.

Специалисты Саратовской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ провели масштабную проверку молочной продукции за 10 месяцев 2025 года. В ходе 213 исследований 134 образцов почти в каждой третьей пробе (43 случая) было зафиксировано превышение содержания сорбиновой кислоты.

Как поясняют эксперты, консервант Е200 (сорбиновая кислота) широко применяется производителями для увеличения сроков хранения продуктов. Однако его использование в молоке, сливочном масле и кисломолочных продуктах строго запрещено действующими нормативами.

Лаборатория подчеркивает, что для этой категории пищевых товаров применение любых консервантов недопустимо. Нарушения были выявлены в ходе планового контроля качества продукции.

Ольга Сергеева