В бесплатную юридическую приемную депутата Саратовской облдумы (фракция «Справедливая Россия»), ветерана боевых действий Вячеслава Калинина поступил очередной вопрос:
Как проходит эмансипация несовершеннолетнего в России?
«Статьей 27 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
При этом следует выделить два способа эмансипации, когда несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным:
- по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя,
- либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Обратите внимание! Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав.
Важно также понимать, что родители, усыновители и попечитель больше не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.
Для этого необходимо представить:
- заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
- паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
- письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.
Знайте свои права и грамотно их применяйте!»


