Центр исследования кондитерского рынка (ЦИКР) обнародовал отчет, в котором в котором эксперты предрекли значительные убытки в сфере производства шоколадных изделий, что может привести к серьезным катаклизмам в отрасли, включая сокращение персонала, структурную оптимизацию и разорение некоторых предприятий. Об этом сообщает ряд федеральных СМИ.
По подсчетам экспертов, объемы продаж данного продукта уже в 2015 году снизились на 8,8%. В ЦИКР без купюр говорят, что «шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского ассортимента». Лишь за октябрь 2015 года шоколад подорожал на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Стоит отметить, что ухудшению ситуации способствует продолжающийся рост мировых цен на какао-сырье, которое уже приблизилось к пятилетним максимумам. Более того, в стране продолжатся девальвационные процессы, а это в совокупности то может привести к тому, что рост себестоимости производства подойдет к 100% уже в самом начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями в минувшем году, затем произойдет резкий рост цен на продукцию.
Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина заявила, что производство шоколадных изделий в грядущем году скорее всего будет убыточным, что сильно отразиться на отрасли в целом. Кроме того, по ее мнению уже в первом квартале 2016 года с рынка могут исчезнуть многие товарные бренды известнейших шоколадных фабрик.