Александр Ермишин: Гора родила мышь

Фото: А.Ермишин

Кажется, гора родила мышь.

К такому выводу я пришёл вчера во время трансляции заседания Саратовской областной думы, на котором рассматривался законопроект, внесённый губернатором под условным названием «дом за рубль». (Да, я смотрел прямую трансляцию).

В одном из прошлых постов, анализируя законопроект, я обращал внимание на то, что из-под прямого действия закона выведены объекты, находящиеся в муниципальной собственности.

Мы видим, как в последнее время регион забирает себе все больше полномочий муниципалитета, в частности вопросы градостроительства, а вот здесь решили подчеркнуть «самостоятельность» муниципалитетов, упомянув, что их представительные органы могут самостоятельно отрегулировать этот вопрос относительно объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Ок, определенная логика в этом есть, хотя очевидно, что это откладывает на неопределенный срок запуск механизма льготной аренды львиной части ценных архитектурных объектов. Тем не менее, будучи сторонником вовлечения в процесс сохранения архитектурного облика городов максимально широкого круга лиц, в том числе бизнеса, я полагаю, что законодательство изменяется в правильную сторону.

Ушатом холодной воды для меня стал ответ уважаемого докладчика на вопрос одного из депутатов о количестве объектов на территории региона, которые «не используются и «находятся в неудовлетворительном состоянии, то есть соответствуют названию обсуждаемого законопроекта. Ответ прозвучал буквально так: «Около 5-ти»…

Даже с учётом всех ограничений (речь только про реестровые ОКН, только про государственную собственность, только про «неиспользуемые» и только про «находящиеся в неудовлетворительном состоянии) «около 5-ти» (с) объектов на регион это, на мой взгляд, экстремально мало. Это не может считаться сколько-нибудь существенным прорывом, которого можно было бы ожидать от законопроекта, вносимого губернатором.

Полагаю, что к каким-либо существенным для горожанина, как стороннего наблюдателя, изменениям в архитектурно-историческом облике города и региона принятый законопроект не приведет по причине своей, не побоюсь этого слова, «ювелирной точечности».

А изменений очень бы хотелось.